viernes, 28 de noviembre de 2014

Flor de loto

¡Hola!

Seguro que todos conocéis las flores de loto y las habéis visto en jardines o arreglos florales. Aquí, el loto, además de ser una flor ornamental preciosa, es un vegetal comestible. Al menos algunas de sus variedades, como la nelumbo nucífera (enlace a la Wikipedia aquí).

Este es un loto tal y como estamos acostumbrados a verlo:

Flor de loto
Y aquí la corona, sin pétalos. Tiene pinta de planta de otro planeta, ¿verdad?

Corona de loto
Pues bien, las semillas del interior de la corona (a la que también se conoce como "martillo") son comestibles. Por lo general se utilizan para hacer sopas o pasta para mezclar en la comida (o en los dulces, como los pasteles de luna de los que ya hemos hablado). También se comen frescas
en las zonas donde se cultiva, pero por aquí nunca lo he visto.

Además de las semillas, también se comen las raíces del loto. Se hierven y se utilizan como encurtido o se añaden a otros platos. Según la medicina china, tienen propiedades para mejorar el sistema cardiorrespiratorio, entre otras muchas. Tienen un aspecto extraño, son como rodajas con agujeros. Personalmente, no me gusta demasiado su sabor.

¡Y eso es todo por hoy! ¿Habéis probado el loto? ¿Os ha gustado?

Saludos,

S.

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